Анонс семинара: диалог Аристотеля «О философии»

В рамках инициативного проекта ФГН Разработка методических материалов для изучения древнегреческого и латинского языков в феврале 2021 начнет работу семинар, посвященный медленному чтению и комментированию фрагментов диалога Аристотеля «О философии». Семинар проводится под руководством доцента школы философии и культурологии, к.филос.н. Макаровой И.В. и приглашённым преподавателем ИКВИА, к. филол. н. Захаровой А.В.

Диалог «О философии» — один из девятнадцати несохранившихся аристотелевских диалогов, относящихся к т.н. «экзотерическим» произведениям, рассчитанным не столько на узкий круг, сколько на более широкую аудиторию, интересующуюся философскими проблемами, но не имеющими специальной философской подготовки. Хотя, по словам античных читателей, эти произведения отличались легким и элегантным слогом и словно были созданы для тех, кто не имеет представления о философии, не стоит недооценивать сложность и важность этих текстов. Для нас эти тексты имеют большую философскую ценность: написанные Аристотелем, по всей видимости, в последние годы его пребывания в Академии Платона, они свидетельствуют, с одной стороны, об интеллектуальном климате Академии, о дискуссионных темах внутри нее, а с другой открывают нам «изнанку» аристотелевской философии — как постепенно формируется аристотелевский философский метод и определяется круг проблем, занимавших его и сохранявших связь с платоновской традицией.

В диалоге «О философии», состоявшем, предположительно, из трех книг, поднимаются вопросы о мудрости, о первоначалах, знание которых и составляет мудрость, что могло бы быть такими первоначалами (идеи, идеи-числа или некий иной божественный объект), о боге (истинном объекте мудрости) и других вещах, свидетельствующих о нем (душе и мире). Если в первой книге мы сталкиваемся с протрептическим пафосом — представлении о философии как самом ценном и достойном занятии человека, а во второй становимся свидетелями внутриакадемической дискуссии о первоначалах между Платоном и его учениками (Ксенократом, Спевсиппом, Филиппом Опунтским и др.), то, наконец, в третьей книге перед нами разворачивается философский поединок, возможно, между самими Платоном и Аристотелем по вопросу о тварности или вечности мира.

Семинар преследует учебно-научные цели, такие как
1) знакомство с аристотелевской философской терминологией,
2) расширение историко-философского контекста, в котором стало возможно появление диалога «О философии» (связь идей Аристотеля с философскими дискуссиями в стенах Древней Академии),
3) отработка навыков чтения и перевода философского/научного теста с древнегреческого и латинского языков,
4) упражнение в литературном переводе фрагментов.

Семинар будет проводиться один раз в две недели. Приветствуется знание латинского и древнегреческого языков, а также готовность читать сопроводительную литературу на современных языках.

Текст «О философии» будет читаться по изданию Aristotelis Fragmenta selecta. Ed. Ross, W.D., Oxonii: e typographeo Clarendoniano (1955). Для работы планируется привлекать также следующие издания диалога:

  • Gigon, O., ed. (1987), Aristotelis Opera, Vol. 3: Librorum deperditorum fragmenta. Berolini et Novi Eboraci: Walter de Gruyter.
  • Laurenti, R., ed. (1987) Aristotele. I frammenti dei dialoghi. Napoli, Loffredo 1987.
  • Untersteiner, M., ed. (1963), Aristotele. Della Filosofia. Roma: Edizioni di Storia e Letteratura.
  • Zanatta, M., ed. (2008), Aristotele. I dialoghi. BUR: classici greci e latini.

По поводу участия в семинаре пишите Ирине Владимировне Макаровой: ivmakarova@hse.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s