Stoicon-X Moscow 2020

С октября по ноябрь «Стоикон» прошел в 10 городах и странах, включая США, Канаду, Австралию, Великобританию, Бразилию и Россию. 7 ноября состоялась онлайн-встреча московского отделения Международной Стоической недели. Встреча московского «Стоикона» началась с доклада О. В. Алиевой, доцента Школы философии ВШЭ и руководителя проектной группы по разработке методических материалов для изучения древнегреческого и латинского языков. 

Доклад О.В. Алиевой был посвящен тому, какое место в стоической философии могли занимать практики комментирования Гомера и Гесиода, Еврипида и других поэтов. Чтобы разделить художественный вымысел и важные прозрения, стоики сравнивали разные сюжеты у поэтов с мифологией других народов. На основании этих комментариев стоиков можно назвать предвестниками сравнительной мифологии.

Станислав Наранович, редактор русского перевода книги  «A Guide to the Good Life: The Ancient Art of Stoic Joy» Уильяма Ирвина, представил доклад о том, как как современные последователи стоицизма трактуют его «терапевтическую функцию» и какие споры возникают в сообществе современных стоиков.

Философ Кирилл Мартынов высказался о том, как стоическая философия представляется в качестве «селф-хелпа» в современном мире. Виктор Зацепин, главный редактор издательства Rosebud, посвятил свой доклад интерпретациям стоицизма в кинематографе. В ходе московского «Стоикона» философия стоиков была рассмотрена не только в свете новых историко-философских исследований, но и в качестве практической философии, применимой в современном мире.

Материал подготовлен Дарьей Хохловой специально для Antibarbari.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s