10 ошибок оформления текста

Все знают, что курсовая или эссе должны быть оформлены аккуратно, но представления об аккуратности у всех разные. Поэтому мы решили собрать десять самых распространенных ошибок, которые каждый год встречаем в студенческих работах. И да, оформление тоже оценивается.

1. Табуляция. В редакторе Word шаг табуляции устанавливается на линейке сверху, по умолчанию он равен 1,25 см. Вот как делать не надо:

2. Пробелы. Используйте табуляцию, если надо начать текст с середины строки. Избегайте двойных пробелов между словами. Не ставьте пробел перед знаком препинания, если вы не француз. Чтобы видеть знак пробела, нажмите кнопку «Показать знаки форматирования» в панели инструментов Word. Как не надо делать:

3. Тире, минус и дефис. Тире — длинная черточка (M-dash), минус — чуть короче (N-dash), дефис — самая короткая. Правила их употребления изложены тут. Если не знаете, где у вас в раскладке эти знаки, задайте в окне «Символы» любые сочетания клавиш или настройте автозамену. Тире отделяется пробелами от соседних слов, до и после дефиса пробел никогда не ставится. Типичная ошибка (дефис вместо тире):

4. Разрывы. Если нужно перейти на новую страницу, на вкладке «Макет» есть кнопка «Разрывы». Добавьте разрыв страницы или раздела, не щелкайте Enter двадцать раз.

5. Стили. Заголовки разного уровня задаются стилями в панели инструментов. Пользуйтесь стилями Word, и тогда в панели «Вид — Область навигации» ваш читатель сможет видеть структуру документа, а вы сможете автоматически сформировать оглавление. Если вам не нравятся встроенные стили, задайте свой стиль, выделив необходимый фрагмент текста.

Убедитесь, что при копировании вы не утащили стиль из другого документа. Чтобы этого избежать, не копируйте форматирование.

6. Переносы. При переносе тире не отрывается от предшествующего слова, а инициалы — от фамилии. Используйте неразрывные пробелы, чтобы этого избежать. Подробнее тут.

7. Интерлиньяж. Межстрочный интервал регулируется не нажатием клавиши Enter, а через вкладку «Главная» в панели инструментов. Во многих стилях Word предусмотрен бóльший интервал между абзацами, чем внутри одного абзаца. Чтобы от этого избавиться, выберите диалоговое окно «Абзац» — «Другие варианты межстрочных интервалов» и задайте интервал вручную. Выбранный интервал можно применить ко всему стилю.  

8. Втяжка. Длинные цитаты (от нескольких строк) оформляются втяжкой, то есть при помощи дополнительного отступа (как правило, слева). Цитаты со втяжкой не надо заключать в кавычки. А вообще-то не злоупотребляйте длинными цитатами, если ваш текст не является первой публикацией источника. Пересказывайте существенное, цитируйте самое необходимое.

9. Кавычки. Тема кавычек достаточно уже воспета типографами, поэтому просто оставим тут ссылку.

10. Висячие строки. В том же диалоговом окне «Абзац», где вы настраивали межстрочный интервал, запретите отрывать отдельные строки от абзаца («Запрет висячих строк»). Для заголовков там же полезно поставить галочку в поле «Не отрывать от следующего»: так заголовок не останется одиноко висеть на предыдущей странице.

В более сложных случаях (оформление таблиц, иллюстраций и др.) рекомендуем обращаться к «Справочнику издателя и автора» А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой.

Материал подготовила О. В. Алиева специально для Antibarbari.Com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s