«Филеб» Платона: читаем медленно

После вынужденного перерыва, Antibarbari HSE возвращаются к чтению Платона. Мы возобновляем чтение «Филеба» с того места, где оставили его до карантина.

24 июня 2020
Семинар 10. Читаем «Филеб» 33e2-34d7. Сократ и Протарх договариваются об определении ощущения, бесчувствия, памяти и припоминания.

8 июля 2020
Семинар 11. Читаем «Филеб» 34d7-35c10. Сократ и Протарх приходят к неожиданному выводу, что у тела не может быть вожделений.

15 июля 2020
Семинар 12. Читаем «Филеб» 35с11-36d10. Протарх и Сократ рассматривают «срединные» состояния (когда тело страдает, а душа надеется на скорое удовольствие), а также «двойные огорчения» (когда надежды на улучшение нет). Переход к проблеме ложных удовольствий и страданий: Протарх уверен, что никто не заблуждается насчет собственных переживаний, так что они не могут быть ложными.

22 июля 2020
Семинар 13. Читаем «Филеб» 36d11-37e3. Сократ и Протарх сравнивают мнение и удовольствие: почему первое может быть и истинным, и ложным, а второе (как считает Протарх) только истинным? Первый шаг к преодолению затруднения — различение мнения и удовольствия как таковых от их содержания, для чего Платон вводит новую терминологию.

5 августа 2020
Семинар 14. Читаем «Филеб» 37e4-38c8, где Сократ и Протарх переходят к объяснению того, как возникают ложные удовольствия. Мнение зависит от памяти и ощущения, а произнесенное вслух мнение становится логосом, речью…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s